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石田のヲモツタコト

書いてるのは 石田剛 です。

超手抜きオレンジゼリーのレシピ

概要

オレンジジュース と みかんの缶詰 と ナタデココ で ゼリー を作る。缶詰のシロップも使って無駄なし。

用意するもの

  1. でかいボウル
  2. おたまじゃくし
  3. ゼリーを入れるタッパー 2個
  4. ゼラチンをふやかす器
  5. ゼラチンをかき混ぜるスプー

材料

  1. オレンジジュース 1L
  2. ナタデココ・シラップづけ(ライト)(Dole ナタデココ 固形量270g 総量430g)1缶
  3. みかん・シラップづけ(ライト) (総量425g) 1缶
  4. 粉ゼラチン(ゼライス A-U) 40g

手順

  1. 粉ゼラチンに水(だいたい粉ゼラチンの倍量くらい)を加えて、電子レンジで 70℃ に加熱する。
  2. ボウルにみかんとナタデココを、缶詰のシロップごと入れる。
  3. 室温のオレンジジュースをボウルに入れる*1
  4. ボウルに入れた材料を、おたまじゃくしで撹拌する。
  5. 70℃ になったゼラチン液を、スプーンで底をひっかくように撹拌する。
  6. 撹拌後のゼラチン液を、電子レンジでもう一度 70℃ に加熱する。
  7. ゼラチン液を再度撹拌し、ボウルの材料を撹拌しつつ、ボウルにゼラチン液を入れる。
  8. ボウルの材料を撹拌し、タッパーに移す。
  9. タッパーを冷蔵庫に入れる。

*1:室温に戻すのが面倒なら、 IHクッカー に ボウル をかけて 5 で 2分 加熱しても良い。