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石田のヲモツタコト

書いてるのは 石田剛 です。

ピザ生地のレシピ

概要

機械が自動で捏ねる。自動工程の所要時間は 45分 くらい。オーブン 2段 同時可。タマネギは薄めにスライスしないと辛い。
使うホームベーカリー: National SD-BT103

生地の分量

  1. オリーブオイル 22g
  2. 強力粉(富澤商店のモナミ) 440g
  3. 砂糖 専用さじ(大) 1.6
  4. スキムミルク 専用さじ(大) 1.6
  5. 塩 専用さじ(小) 1
  6. 水 280mL
  7. ドライイースト(日清スーパーカメリヤ) 専用さじ(小) 1.6

乗せるものの分量

  1. タマネギ 大 半個
  2. 長ネギ 小 2本
  3. トマト 小 2個
  4. ピーマン 1個
  5. パイナップル缶詰
  6. キムチ
  7. にんにく
  8. チーズ, ベーコン たくさん

生地の準備

  1. ホームベーカリーの捏ね容器に *ドライイースト以外* の材料を入れる。
  2. 捏ね容器をホームベーカリーにセットして蓋を閉め、「ドライイースト」ボタンを押して「ピザ生地」を選択し、「スタート」を押す。
  3. すぐにドライイーストの投入口の蓋をあける。そうしないと、ドライイーストを入れ忘れる。
  4. ドライイーストの投入口に、ドライイーストを入れて、蓋を閉める。

焼く

  1. オーブンのトレイを出し、焼く用のクッキングペーパーを広げる。
  2. その側に切る用のクッキングペーパーを広げる。
  3. 切る用のクッキングペーパーに、粉ミルクさじ半分くらいの強力粉を敷き、手で広げる。
  4. 切る用のクッキングペーパーに生地を出す。
  5. 生地の上にペーパーに残ってる強力粉を少し乗せ、手で広げる。
  6. お好み焼き用のへら(樹脂)で、生地を半分に切り分ける。
  7. 一方の生地を焼く用のクッキングペーパーの上に丸める。
  8. 他方の生地を丸める用のクッキングペーパーの上に丸めて、ペーパーごとトレイに乗せる。
  9. トレイをオーブンに入れて生地を休ませる。休ませている間に生地に乗せるものを準備。
  10. 手で麺棒に強力粉をまぶす。
  11. トレイからペーパーと生地をおろして麺棒で広げる。
  12. 生地に食べたいものを乗せる。
  13. オーブンで 230℃ 25分 (予熱する) で焼く。